Лишение депутатского иммунитета - смертельно

Август грозит в очередной раз стать горячим месяцем. И если взрыв московского жилого дома можно отнести к техногенным катастрофам, то убийство депутата Головлева однозначно будет расценено как заказное и политическое


ФОТО:



Российский август грозит в очередной раз стать самым горячим месяцем в году. И если взрыв жилого дома в Москве можно с большей долей вероятности отнести к техногенным катастрофам, то убийство депутата Государственной думы Владимира Головлева однозначно будет расценено как заказное и политическое.

На этот момент подробности произошедшего скупы, правоохранительные органы не делятся информацией. Известно лишь, что убийство произошло ранним Yтром, когда Владимир Головлев выгуливал свою собаку возле дома 36 (депутатский дом) на Пятницком шоссе (московский район Митино). Представитель ГУВД сообщил, что к депутату подошли неизвестные и расстреляли его из огнестрельного оружия. Уже по этим фактам можно судить о заказном характере преступления.

Политическая биография Головлева во многом скандальна из-за уголовного дела, возбужденного против него Генпрокуратурой, потребовавшей осенью прошлого года лишить члена фракции СПС депутатской неприкосновенности. Дело, как известно, было возбуждено по материалам другого уголовного расследования, начатого еще в 1996 г. по фактам злоупотреблений в Комитете по управлению имуществом Челябинской области. Этот Комитет как раз-таки и возглавлял Головлев, позже ставший депутатом ГД. Лишившись депутатской неприкосновенности, он покидает СПС и примыкает к движению "Либеральная Россия", созданному опальным олигархом Борисом Березовским.

Представляется, что вокруг этих событий и развернутся основные спекуляции на тему, кто и зачем убил Головлева. "Либеральная Россия" станет педалировать тему силовых органов и власти вообще как возможных исполнителей и заказчиков политического убийства (мы специально не берем слово политическое в кавычки, ибо оно в любом случае представляется именно таковым). Либроссам и Березовскому не стоило больших трудов обвинить власть во взрывах трех жилых домов в 1999 г., и уж тем более нет никакого резона как-то иначе трактовать смерть одного из своих видных соратников. Близкий друг Головлева, депутат Сергей Юшенков, уже заявил о политической подоплеке убийства, успев напомнить о затяжном характере дела, возбужденного Генпрокуратурой против покойного: это, якобы, свидетельствовало о неспособности органов сформировать ясную доказательную базу обвинения. Однако, предвосхищая обвинения в причастности власти к смерти Головлева (в связи с его политическими пристрастиями), стоит отметить их несуразность: Владимир Иванович не был камнем преткновения на пути "вертикали", а появление очередного либерального мученика явно идет власти во вред.

Не исключено, что горячие головы в органах будут усиленно намекать и на провокационный характер убийства, указывая неким боковым зрением на туманный Альбион. Любителям лихо закрученного сюжета придется по душе версия о Борисе Березовском - подлинном заказчике преступления, пытающемся как максимум взорвать политическую ситуацию в стране, а как минимум - повысить рейтинг "Либеральной России", готовящейся к своему первому партийному съезду. Однако, имея в виду нынешнюю пристрастность наших органов к личности Бориса Абрамовича, чья биография, похоже, подпала уже под все статьи УК РФ, подозревать экс-олигарха в столь топорной интриге значило бы не уважать Березовского ни как математика-аналитика, ни как первоклассного политикана. В лучшие для либералов времена смерть Галины Старовойтовой - не последней фигуры на политическом Олимпе - не стала поворотным моментом в истории демократии, не потрясла основ общества. При всем уважении к покойному Головлеву, его фигура все же помельче, не говоря уже о иных временах.

Наконец, третья версия гибели может стать самой перспективной, прежде всего для СМИ, хотя домыслов в ней не меньше, чем в двух предыдущих. Головлев недвусмысленно намекал на то обстоятельство, что его "противозаконная" (по версии прокуратуры) деятельность на посту главного управляющего имуществом Челябинской области была сопряжена с деятельностью иных чиновников, вполне благополучно служащих ныне на ниве госуправления. В одном из своих интервью, Головлев даже прямо назвал этих людей: "Если мои действия были незаконны, я готов понести ответственность, но надо разобраться, кто принимал решение. Многие из них до сих пор работают на государственных должностях. Христенко, например, который в то время непосредственно занимался вопросами челябинской собственности, Сумин - нынешний губернатор. Вообще Челябинская область была в то время в центре событий. Именно с нее по поручению Хасбулатова в России должны были прекратиться чековые аукционы. Так что внимание к ней было пристальное. Черномырдин приезжал, Чубайс был несколько раз, все руководители Госкомимущества. Известно, что тогдашний руководитель Челябинской области напрямую консультировался по всем вопросам с Илюшиным"…

Выбор читателей